¿Cómo se consiguen las Estrellas Michelin?

Elisenda W.

Que las Estrellas Michelin son El Referente de la buena gastronomía (así, en mayúsculas) no lo niega nadie. Que cuando sale la nueva guía el mundo se paraliza y los expertos con mejor bolsillo se dedican a probar los nuevos restaurantes con estrella, tampoco. Pero, alguna vez te has preguntado ¿cómo se consiguen estas estrellas? ¿Qué criterios siguen para otorgarlas? Hoy te lo explicamos por puntos:

1. El consenso

Para decidir qué restaurantes optan a ganar una estrella, se celebran dos reuniones anuales en los países en los que se edita la guía. Los responsables y los inspectores se reúnen para analizar cada uno de los candidatos. Si no se ponen de acuerdo, deberán visitar el restaurante tantas veces como sea necesario, hasta que el resultado sea unánime.

nectari

El chef del Restaurante Nectari de Barcelona, Jordi Esteve, cuenta con 2 estrellas Michelin.

 

2. Seguir las normas

Desde que se creó la guía, en los años 20, el criterio para otorgar las estrellas ha sido el siguiente:

* Restaurante muy confortable.

** Cocina excelente, vale la pena desviarse.

*** Cocina de nivel excepcional, esta mesa justifica el viaje. Establecimiento donde siempre se come bien y, en ocasiones, maravillosamente.

3. El ejército de inspectores

En los años 20, cuando la guía empezó a comercializarse eran los propios clientes los que asignaban las estrellas, pero hoy tienen un “secreto” grupo de inspectores que visitan los restaurantes de manera anónima – aunque algunos chefs ya los tienen fichados-.

Los que optan a una estrella reciben 4 visitas, los de dos almenos 10. Y los de 3 los inspectores los visitan innumerables veces, además de los directivos de la guía.

4. Las exigencias

No vale con tener un plato exquisitísimo, para recibir de una a tres estrellas Michelin hay que ser bueno en TODO. Es decir:

  • Buena selección de productos.
  • Dominio de los tiempos de cocción y los sabores.
  • La personalidad del cocinero plasmada en el plato.
  • La relación calidad-precio
  • La regularidad y la constancia.

 

vertical

El Restaurante Vertical de Valencia cuenta con una Estrella Michelin desde 2009.

 

¿Qué te parece? ¿Estás de acuerdo con los criterios?