La cocina o arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida.
Objetivos:
- Identificar las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los alimentos.
- Utilizar correctamente las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los alimentos.
- Describir y preparar los principales platos del continente americano, continente africano, comida mediterránea, árabe, oriental, centroeuropea y escandinava.
Temario:
Módulo 1: Conceptos y generalidades de la cocina
Conceptos generales
- Operaciones básicas.
- Preparaciones base.
- Grupos de alimentos básicos.
Higiene y manipulación
- Higiene de los alimentos.
- La higiene en la cocina.
- Condiciones mínimas de una cocina.
Concepto de movimiento
- La mecánica corporal.
- Factores que intervienen.
La higiene personal
- Almacenamiento de los alimentos.
- Almacenamiento refrigerado.
Módulo 2: Manejo de Equipos y Herramientas
- Términos y equivalencias.
- Terminología culinaria.
- Equipos y herramientas.
- Equipos.
- Herramientas – utensilios.
Módulo 3: Cocina del Continente Americano
México
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Argentina
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Chile
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Brasil
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Perú
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Paraguay
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Colombia
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Venezuela
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
El Caribe
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Módulo 4: Cocina mediterránea, árabe y oriental
Cocina mediterránea
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Cocina oriental
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Cocina árabe
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Módulo 5: Cocina centroeuropea y escandinava
Cocina centroeuropea
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Cocina escandinava
- Historia.
- Platos típicos.
- Recetas.
Módulo 6: Cocina del continente africano
- Cocina africana.
- Cocina Subsahariana, recetas.
- Cocina del África Occidental, recetas.
- Cocina del África Central, recetas.
- Cocina del África Oriental, recetas.
- Cocina del África Austral, recetas.
- Cocina Magrebí, recetas.