Una vez confirmado, no se admitirán cambios ni cancelaciones
Fechas
Del 31 dic. 2023 al 30 ene. 2024
Duración
50 horas lectivas
Audiencia
Para todos los públicos
Idiomas
Español
Descripción
La cocina o arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida.
Objetivos:
Identificar las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los alimentos.
Utilizar correctamente las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los alimentos.
Describir y preparar los principales platos del continente americano, continente africano, comida mediterránea, árabe, oriental, centroeuropea y escandinava.
Temario:
Módulo 1: Conceptos y generalidades de la cocina
Conceptos generales
Operaciones básicas.
Preparaciones base.
Grupos de alimentos básicos.
Higiene y manipulación
Higiene de los alimentos.
La higiene en la cocina.
Condiciones mínimas de una cocina.
Concepto de movimiento
La mecánica corporal.
Factores que intervienen.
La higiene personal
Almacenamiento de los alimentos.
Almacenamiento refrigerado.
Módulo 2: Manejo de Equipos y Herramientas
Términos y equivalencias.
Terminología culinaria.
Equipos y herramientas.
Equipos.
Herramientas – utensilios.
Módulo 3: Cocina del Continente Americano
México
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Argentina
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Chile
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Brasil
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Perú
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Paraguay
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Colombia
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Venezuela
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
El Caribe
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Módulo 4: Cocina mediterránea, árabe y oriental
Cocina mediterránea
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Cocina oriental
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Cocina árabe
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Módulo 5: Cocina centroeuropea y escandinava
Cocina centroeuropea
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Cocina escandinava
Historia.
Platos típicos.
Recetas.
Módulo 6: Cocina del continente africano
Cocina africana.
Cocina Subsahariana, recetas.
Cocina del África Occidental, recetas.
Cocina del África Central, recetas.
Cocina del África Oriental, recetas.
Cocina del África Austral, recetas.
Cocina Magrebí, recetas.
Datos del evento
Duración
50 horas lectivas
Idiomas
Español
Audiencia
Para todos los públicos
Categoría
Cursos de cocina
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